ЛМЗ — история товарного знака

История знаменитого логотипа-треугольника из букв начальных слов названия предприятия

Товарный знак Ленинградского Металлического завода — это знаменитый треугольник, составленный из начальных букв слов названия предприятия: Л, М и З. Лаконичный и выразительный, этот логотип получил известность во всем мире. 

11 июня 1930 года — именно эта дата собственноручно отмечена автором знака Дмитрием Павловичем Победимовым на карандашной кальке, где он начертил его изображение. В оригинальном варианте в духе того времени треугольник «покоится» на словах «имени Сталина», ведь завод тогда официально именовался «ЛМЗ имени И.В. Сталина».

Меркурий и жезл

Первая торговая марка Петербургского Металлического завода

Первый товарный знак Металлического завода — вытянутый по вертикали овал, изображавший название предприятия «Санкт-Петербургский Металлический завод» в сочетании с крылатым жезлом покровителя торговли и промышленности Меркурия, — датирован 1858 годом. Он появился и стал использоваться через несколько месяцев после основания завода, который в те годы регулярно участвовал в городских, всероссийских и международных выставках, и продукцию, демонстрировавшуюся на них, надо было отмечать фирменным знаком. Фирменная торговая марка ставилась на изделиях и на некоторых заводских документах. Какого-то положения, регламентирующего ее применение, не сохранилось, и есть предположение, что использовалась эмблема произвольно.

Еще один интересный факт того времени: некоторым предприятиям, представлявшим на всероссийских выставках особо качественную продукцию, присуждалось право клеймить отдельные виды своих товаров Государственным гербом Российской Империи. Это было сродни применявшемуся в СССР знаку качества.

С 1861 по 1896 год продукция Санкт-Петербургского Металлического завода была удостоена шести таких гербов. 

Первая торговая марка с атрибутикой Меркурия использовалась заводом вплоть до второго десятилетия XX века. Затем, до конца 1920-х годов, когда завод вместе с городом поменял название и стал Ленинградским Металлическим, применялось как минимум два вида эмблем. Они имели форму квадрата и прямоугольника, которые составлялись опять же из первых букв слов названия. В 1930 году, видимо, задавшись целью установить единую эмблему предприятия, заводская администрация дала задание инженеру-конструктору бюро паровых турбин Дмитрию Павловичу Победимову разработать новую торговую марку ЛМЗ.

Дмитрий Павлович Победимов

Личный дворянин (что, впрочем, тогда не было плюсом), выпускник 5-й Санкт-Петербургской гимназии (окончил с отличием), Победимов был настоящим петербургским интеллигентом. Он имел только превосходные человеческие и профессиональные характеристики. Дмитрий Павлович, специалист-лопаточник, принимавший участие в конструировании и выпуске чертежей рабочих лопаток крупнейших турбин, проработал на Металлическом заводе до самой смерти. 

Создание нового знака

Выбор пал на Победимова во многом не случайно, и точно не только из-за его колоритной фамилии. Прекрасный чертежник-рисовальщик, Дмитрий Павлович был профессионалом и увлеченным человеком, он к тому времени уже пять лет трудился на заводе. Придя на ЛМЗ 19 января 1925 года и работая копировщиком, чертежником-конструктором, инженером-конструктором, а затем и бригадиром-конструктором, Дмитрий Победимов зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.

Причины трансформации заводской марки из овала и прямоугольников в треугольник сегодня документально проиллюстрировать невозможно. Наиболее же реальной представляется версия того, что Дмитрий Павлович Победимов использовал в своих изысканиях существовавший на Металлическом заводе на стыке XIX–XX веков почетный именной серебряный знак. В форме этого знака использовано даже два треугольника (равнобедренных): один — вершиной вверх с названием завода по периметру, второй — вершиной вниз, спрятанный за первым. Этим знаком в 1900 году награждались особо заслуженные работники Металлического завода, и Победимов вполне мог использовать этот факт в работе над эмблемой. 

Новая торговая марка помещалась на упаковке, на табличках, которые крепились непосредственно к корпусу изделий, на заводских бланках, на чертежах и документах, на научных и технических трудах, отпечатанных в заводской типографии. Впервые «внешнее» использование нового товарного знака ЛМЗ произошло в 1934 году, когда завод изготовил три первые в советское время экспортные 1,5-мегаваттные турбины. Они были отправлены в Турцию в город Кайсери.

В начале 1990-х годов, когда ЛМЗ акционировался, попробовали, не отказываясь от треугольника, вернуться к использованию на заводских документах первой фирменной эмблемы завода — овала с Меркурием. Но возвращать ее как товарный знак все же не стали: уж очень удобным, простым и функциональным оказался фирменный треугольник. Тем более что основное, выпущенное за несколько послевоенных десятилетий количество турбин и товаров народного потребления помечено все-таки им.

Сегодня треугольник ЛМЗ — это известный товарный знак, официально зарегистрированный в России и во многих странах мира. Он красуется на всех изделиях, документах и чертежах Ленинградского Металлического завода. Этот треугольник был и остается узнаваемым практически во всем мире.