Музей Калужского турбинного завода

Славная история Калужского турбинного завода перевалила уже за четверть века, когда партийный комитет принял решение об организации Музея трудовой славы. К тому времени тысячи людей связали свою жизнь с «Турбинкой», рядом с ветеранами трудились их дети и внуки, сложились многочисленные заводские династии. Историю нужно было сохранить для будущих поколений. Для музея выделили комнату в заводском общежитии, группа активистов из тридцати человек начала сбор материалов. Спустя четыре года было собрано немало экспонатов, и музей занял целый этаж во Дворце культуры КТЗ (ДК «Арена КТЗ», г. Калуга, ул. Московская, д. 212).

Дворец культуры Калужского турбинного завода был открыт в 1977 году и сегодня выполняет функцию крупного городского концертного зала. На его сцене проходят выступления звезд российской эстрады, знаменитых музыкантов и различных коллективов России и зарубежья.

ДК КТЗ — традиционное место проведения ряда городских фестивалей и событий. При этом Дворец культуры продолжает выполнять свои первоначальные функции: на его базе действуют кружки вокала и хореографии.

У Музея Калужского турбинного завода непростая история: его основали в 1974 году, законсервировали в 1996-м из-за отсутствия средств на содержание и вновь открыли в 1999 году. В настоящее время при музее действует Совет ветеранов, в который входят бывшие сотрудники завода. Два-три раза в месяц они проводят экскурсии для работников «Турбинки», для делегаций из разных городов, школьников и студентов Калуги и Калужской области.

Экспозиция музея отражает линейку продукции завода с момента его основания. Есть уникальные экспонаты из личных коллекций ветеранов завода, макеты турбин. Можно узнать много интересного о тех, кто трудился на «Турбинке», например, писатель, актер и режиссер Василий Иванович Шукшин работал на строительстве Калужского турбинного завода.

Музей открыт для посещения по четвергам с 9.00 до 13.00. Для записи на экскурсию в составе группы просьба обращаться в отдел кадров КТЗ по телефону +7 (4842) 767-275. Телефон музея +7 (4842) 551-071.

Студия «Панорама»

В музее хранится множество ящиков с кинопленкой, на которой запечатлены часы, дни, месяцы и годы труда нескольких поколений заводчан, пойманных в объектив кинокамеры студии «Панорама», которая более двадцати пяти лет существовала на КТЗ. Фильмы ее производства были настолько высокого профессионального уровня, что принимали участие в областных, региональных и всесоюзных смотрах короткометражного кино.

Первый фильм был создан заводскими кинолюбителями в 1968 году. Документальная лента повествовала о начале строительства Дворца культуры КТЗ и спортивного комплекса «Дельфин». Фильм показали на конференции коллектива турбинного завода, и трудящиеся приняли его с восторгом. После такого успеха у зрителей руководство предложило коллегам снимать короткометражки о жизни КТЗ. Выделили помещение под киностудию, обеспечили всем необходимым оборудованием и поставили задачу: освещать те моменты, которые требуют улучшения.

Одним из характерных критических фильмов стал «Свежий взгляд». Это взгляд нового человека, пришедшего в цех литейного производства. Сюжет показали на декадном совещании и руководством были приняты меры по устранению недостатков, которых на тот момент было немало. Так работали короткометражки, помогая оперативно разрешать заводские проблемы.

Помимо критических фильмов, киностудия «Панорама» снимала сюжеты о заводчанах, такие как «Отличные ребята» (о жизни бригады) или «Главный конструктор» о Владимире Кирюхине. Много было снято фильмов о туристических походах и сплавах, например, репортаж о покорении порогов Большого и Малого Енисея.

Особое место среди фильмов, снятых заводской киностудией, занимают фильмы о ветеранах Великой Отечественной войны. Самый пронзительный и яркий из них — фильм «Память», посвященный 40-й годовщине Победы. Он рассказывает о том, что из памяти ветерана война не уходит никогда.

Есть среди произведений «Панорамы» и фильмы, которые можно назвать художественными. Например, драматическая и очень личная история борьбы за жизнь и преодоление почти полного паралича Юрия Иванова, переводчика КТЗ, рассказанная его матерью и названная «Сын мой». Или двухминутное философское рассуждение на тему «Чья вина?», взывающее к совести небезупречных родителей.

Всего за время работы киностудии было снято более 100 фильмов.