История

В 1896 году акционерным обществом «Альберт Нев, Вильде и К̊» было подано прошение в таганрогскую городскую управу «О сооружении на городской земле котельного завода» — и разрешение было получено. За городским шлагбаумом, в степи, пятьюстами русскими рабочими за 120 дней был построен завод.

Читать ›
1912 год. Состав рабочих и служащих завода

Время больших социальных потрясений в России в начале XX века оставило свой след в истории завода. За 20 лет истории — с 1921 по 1941 год — завод пережил буквально полный упадок и невероятный расцвет: в годы становления советской власти производство было законсервировано. А уже за выполнение плана первой пятилетки завод был награжден знаменем Донского комитета ВКП(б), Донского исполнительного комитета и Донсовпрофа.

Читать ›
Руководители строительства завода. 1935 год

Великая Отечественная война стала тяжким испытанием для всего народа. Для котельщиков она оказалась суровой проверкой жизненных сил. Заводской коллектив переключился на изготовление нового вида продукции, крайне нужной для фронта. Это были корпуса авиабомб и ручных гранат («лимонок»), корпуса морских подводных мин, детали и узлы для этих мин. Цеха работали с запредельной нагрузкой.

Читать ›
Вручение заводу Знамени

После Великой Отечественной войны в стране было разрушено 60 крупных электростанций — это более половины имеющихся мощностей в довоенный период. Для ввода и восстановления в стране заводов, развития промышленности, сельского хозяйства, строительства жилья нужно было строить электростанции быстро, потоком, используя оборудование большей мощности и повышенной экономичности. Эти требования определили роль и место «Красного котельщика» в энергомашиностроении в последующие годы.

Читать ›
Цех шаровых мельниц. 1947 год

К 1950 году выработка электроэнергии в стране почти удвоилась, однако развитие энергетики все же отставало от развития народного хозяйства. Правительство приняло решение о форсировании темпов энергостроительства путем резкого повышения мощностей электростанций и энергооборудования. Первые задания по изготовлению специального оборудования для АЭС завод получил в конце 1950-х годов.

Читать ›
Обечайка, выполненная с помощью электрошлаковой сварки для выставки в Брюсселе. 1958 год

В 1960-х стартовала новая ступень развития отечественного котлостроения. Бурно развивающиеся промышленность и сельское хозяйство потребовали ускорения и опережающего развития энергостроительства. Приоритетным стало строительство крупных тепловых электростанций мощностью 1200-2400 тысяч киловатт. Возникла необходимость в реконструкции и ускоренном расширении производственных мощностей завода «Красный котельщик» как одного из основных поставщиков оборудования для электростанций.

Читать ›
Грамота ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ о награждении коллектива завода Красным Знаменем. 1974 год

К началу судьбоносных 1990-х годов перед каждым российским предприятием, вне зависимости от масштаба и профиля деятельности, встала задача вхождения в мировой рынок. «Котельщику» предстояло пройти трудное испытание, едва ли не самое сложное за весь период существования завода: сохранить престиж предприятия, его кадровый и технический потенциал, остаться «на плаву» в независимой России периода реформ. Руководство завода в срочном порядке разработало оперативную стратегию сохранения предприятия и переориентации на существование в условиях рынка.

Читать ›