Первые страницы истории электромашиностроения
1898–1917
Начало эры петербургского электромашиностроения пришлось на середину XIX века, а в 1898 году император Николай II утвердил устав Акционерного общества русских электротехнических заводов «Сименс-Гальске» в Санкт-Петербурге. Siemens & Halske — немецкая компания, которая занималась производством электротехнического оборудования, железнодорожного транспорта и бытовой техники. Ее учредителем являлся известный промышленник Вернер фон Сименс. Современная территория завода начала осваиваться в 1911 году, когда производство электрических машин и другого оборудования было переведено из центра Петербурга в корпуса за Московской заставой.
Дата основания
1898
3 апреля (по старому стилю) 1898 года принято считать датой основания первого электромашиностроительного предприятия в России — именно тогда был утвержден устав «Сименс-Гальске». Завод специализировался на выпуске электрических машин, тяговых электродвигателей, трансформаторов и высоковольтной аппаратуры.
Переезд на Московскую заставу
1911
Завод переехал с Васильевского острова на новую производственную площадку за Московской заставой. С васильеостровского электротехнического предприятия были переведены все рабочие, занятые изготовлением сильноточных изделий — электрических машин, трансформаторов и высоковольтных аппаратов: обмотчики, токари, слесари, фрезеровщики, а также русские инженеры, техники и мастера. Завод за Московской заставой приступил к работе по чертежам и технической документации берлинской фирмы. Многие комплектующие и детали получали также из Германии.
Новое имя: «Сименс-Шуккерт»
1912
Состояние дел в 1913 году
1913
Уже к 1913 году петербургский «Завод динамо-машин фирмы Сименс-Шуккерт» работал с полной загрузкой. В цехах трудилось почти 900 человек, общий выпуск электротехнических изделий в пересчете на мощность достиг 100 тыс. кВт. В мастерских завода было установлено около 200 различных станков.
Безвременье
1914
1 августа (по новому стилю) 1914 года Российская империя вступила в Первую мировую войну. Начало боевых действий сразу же остановило поступления из Германии полуфабрикатов и материалов на российские предприятия. Для руководства петроградскими заводами было образовано новое управление Русского акционерного общества фирмы «Сименс-Шуккерт». Причиной стал не только разрыв всех технико-экономических связей с Германией, но и тот факт, что немецкие специалисты, работавшие в правлении Русского акционерного общества «Сименс-Гальске» и на заводах фирмы, покинули Россию в самом начале войны. Завод оказался фактически бесхозным.
Главный поставщик военного времени
1916
В 1916 году в портфеле заказов предприятия было 4076 электрических машин и 600 трансформаторов общей мощностью 184 036 кВт. В годы войны петроградский завод динамо-машин оставался основным поставщиком электрических машин, трансформаторов и высоковольтных аппаратов для армии, флота и промышленности. С начала войны и до 1918 года фактическим руководителем завода динамо-машин был инженер-электротехник Леонид Борисович Красин, он приложил огромные усилия для того, чтобы сохранить электротехническое производство в Петрограде.
Консервация завода
1917
27 (14) ноября 1917 года принят декрет об установлении рабочего контроля над производством. После Первой мировой войны завод перешел в собственность государства. В конце декабря 1917 года по распоряжению Л.Б. Красина завод военных и морских приборов «Сименс-Шуккерт» был поставлен на консервацию. Наиболее ценное оборудование и материалы переданы заводу динамо-машин. В бывшей гранатной мастерской организована инструментальная, в складских помещениях установили волочильные станки и оборудован травильный участок.
В тяжелое послереволюционное время в цехах завода динамо-машин оставалось немногим более 300 рабочих. Выпуск продукции по сравнению с 1914 годом сократился в 25 раз.