Стабильный период развития
1961–1990
1960-е и 1970-е годы никак нельзя назвать застойными для советской энергетики: напротив, в это время в практику генераторостроения широко внедряются новые, подлинно революционные идеи и проектные решения. Достигнут безусловный паритет технического уровня наших генераторов с наивысшими достижениями мирового электромашиностроения. Такой паритет, вкупе с выходом на лидирующие позиции, укрепился на фоне обострения потребности энергетики в значительном повышении единичной мощности энергоблоков на электростанциях. Тогда ведущие производители генераторов в нашей стране и за рубежом практически одновременно решились на радикальный и исключительно ответственный шаг — ввести непосредственное охлаждение обмоток статора и ротора, что позволило многократно повысить удельные нагрузки и, соответственно, предельную мощность машин. В эти годы одновременно с расширением производства развивается и научно-исследовательская база электромашиностроительной отрасли, при этом завод «Электросила» остается ведущим предприятием отрасли как в отношении качества изделий, так и по объемам поставки.
Объединение ведущих предприятий в холдинг «Электросила»
1962
Образована крупнейшая советская электротехническая фирма «Электросила». Головным предприятием объединения стал одноименный завод, к которому присоединились Ленинградский электромашиностроительный завод (ЛЭЗ), великолукский завод пускорегулирующей аппаратуры «Реостат», предприятие в городе Дно Псковской области и научно-исследовательский институт.
Уникальная разработка для блюминга
1963
Сверхмощный генератор
1967
Пущен в эксплуатацию первый блок Красноярской ГЭС. На станции установлены гидрогенераторы небывалой для того времени мощности — 500 тыс. кВт. За создание генераторов Красноярской ГЭС главный инженер объединения «Электросила» В.В. Романов удостоен Ленинской премии СССР. Позднее коллектив предприятия разработал и изготовил гидрогенераторы рекордной единичной мощности 640 МВт для Саяно-Шушенской ГЭС.
Создание уникального производственно-испытательного комплекса мощных турбогенераторов
1970
Важную роль в создании испытательного комплекса сыграл Георгий Константинович Жерве. На основе многолетних исследований Г.К. Жерве был разработан проект испытательного комплекса, обеспечивающего максимальное приближение условий стендовых испытаний турбогенератора к условиям работы на электростанции. Такой комплекс, не имеющий аналогов в мире вплоть до настоящего времени, был введен в работу в 1970 году. Первой испытуемой машиной был головной образец турбогенератора мощностью 800 МВт, сопрягаемый электрически и механически с нагрузочной машиной мощностью 1000 МВт. Обе машины были оснащены системами возбуждения, подачи в них дистиллированной воды и газообразного водорода, а также системами управления, регулирования и защиты.
Испытательный стенд был территориально совмещен с производственными участками механической обработки и обмотки роторов, а также полного цикла сборки статоров наиболее крупных турбогенераторов, что обеспечивалось, в частности, использованием двух кранов грузоподъемностью 250 тонн. За создание производственно-испытательного комплекса турбогенераторов большой мощности О.А. Ривьер, В.И. Цибульский и А.А. Максимов удостоены Государственной премии Совета министров СССР.
Годы славных свершений
1972–1975
В середине 1970-х годов для листопрокатного стана «2000» Новолипецкого металлургического завода создаются самые мощные в мире прокатные машины — высокоскоростные электродвигатели постоянного тока двухъякорного исполнения. Итогом работы по созданию машин постоянного тока можно назвать тот факт, что в России около 50% всех приводов прокатных станов металлургических комбинатов и заводов оснащены машинами с маркой «Электросила».
«Сделано на «Электросиле» — сделано на отлично» — лозунг, выдвинутый работниками завода в октябре 1972 года.
Орденоносное предприятие
1978
18 декабря 1978 года первый гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС поставлен под промышленную нагрузку. Машины для этой станции, произведенные Ленинградским производственным объединением «Электросила», — последнее слово в мировом гидрогенераторостроении. Гидрогенератор Саяно-Шушенской ГЭС имеет рекордную мощность на полюс — 15,5 мВА, минимальный удельный расход материалов — 2,5 кг/кВА.
Суммарная мощность всех гидрогенераторов, изготовленных «Электросилой», составляет 58 млн кВт (1998 год), и более четверти изготовленных машин поставлена на экспорт (16 млн кВт).
«Электросила» награждена двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, орденом Красного Знамени Труда Народной Республики Болгарии и орденом Труда Корейской Народной Демократической Республики.
Уникальные разработки для флота
1980-е
С начала 1950-х до середины 1980-х годов «Электросилой» был разработан и поставлен ряд уникальных генераторов и двигателей постоянного тока для отечественного судостроения. Для судов-спасателей и судов ледового плавания («Витус Беринг», «Алексей Чириков» и др.) были поставлены гребные двигатели ГП158. А в следующее десятилетие коллективом «Электросилы» разработаны машины «погружного» исполнения для подводных лодок.
Оборудована Костромская ГРЭС
1980
К концу 1980-х годов «Электросила» обладала самым высоким в отрасли научно-исследовательским потенциалом, высококвалифицированным персоналом и крупнейшими производственными мощностями, а парк генераторного оборудования, изготовленного для энергосистем страны, составлял более 80% общей установленной мощности.