Великая Отечественная война
1941–1945
С июня 1941 года вся отечественная промышленность начала работать на победу. В первые же дни войны на фронт ушло большинство мужчин, и работа легла на плечи женщин и подростков блокадного Ленинграда. Около двух тысяч электросиловцев в первые же дни войны были мобилизованы в Красную армию и 1013 человек зачислены добровольцами в народное ополчение.
Первый военный год
1941
В июле и августе 1941 года несколько эшелонов с людьми, оборудованием и материалами с «Электросилы» были отправлены вглубь страны. На заводе создавались команды местной противовоздушной обороны (МПВО), которые обороняли предприятие, охраняли оборудование и материальные ценности. В сентябре численность личного состава МПВО доведена до 311 бойцов, большую часть его составляли женщины.
6 сентября 1941 года на территории «Электросилы» разорвались первые артиллерийские снаряды, а через два дня фашистские летчики сбросили на завод 300 зажигательных бомб. От «Электросилы» до линии фронта было 4 километра, территория завода едва ли не ежедневно подвергалась артиллерийскому обстрелу и бомбардировкам с воздуха.
Разработка новых изделий продолжается
ноябрь 1941 года
С 20 ноября 1941 года рабочие завода стали получать по 250 граммов черного хлеба в сутки, а служащие — по 125. Заводская столовая выдавала в день каждому по две тарелки щей. Несмотря на тяжелое положение работников, коллектив «Электросилы» не прекращал выпуск продукции, на предприятии постоянно велись разработки новых изделий.
Так, «Электросила» — единственное в стране предприятие, возобновившее в годы войны производство быстродействующих автоматов управления. Такие изделия с выгравированной надписью: «Сделано в Ленинграде в период блокады» самолетами доставлялись на Большую землю.
Восстановление гидрогенераторов Волховской ГЭС
23 сентября 1942 года
По кабельной линии, проложенной по дну Ладожского озера, электроэнергия, вырабатываемая Волховской ГЭС, начала поступать в Ленинград. Это было бы невозможно без самоотверженного труда электросиловцев, принимавших участие в восстановлении гидрогенераторов станции.
Еще в начале 1942 года был разработан план восстановления агрегатов Волховской ГЭС. «Электросила» немедленно отправила на станцию конструкторов, монтажников, наладчиков-испытателей — всего 19 человек.
Работой по восстановлению волховских гидрогенераторов руководил инженер-конструктор К.И. Вакуров. Восстановление, монтаж и опробование первых трех гидрогенераторов и двух вспомогательных машин мощностью 1,75 кВт закончили в июне 1942 года, а в сентябре первый ток пошел в блокадный Ленинград.
Они выстояли
1943–1945
300 фугасных и зажигательных бомб было сброшено на завод за время войны, на территории разорвалось 500 фугасных и более 1000 осколочных и шрапнельных снарядов. Корпус первого в Европе синхронного компенсатора с водородным охлаждением трижды был пробит осколками вражеских снарядов во время изготовления.
Начало атомного проекта
1945
После войны завод был вовлечен в работы атомного проекта СССР. В рамках ПГУ при заводе «Электросила» было создано СКБ, проект постановления о создании СКБ готовили руководитель проекта Б.Л. Ванников, нарком электропромышленности СССР И.Г. Кабанов и представитель Госплана Н.А. Борисов. После доработки документ вышел в виде Постановления СНК СССР от 27 декабря 1945 года № 3176-964сс «Об организации Особого конструкторского бюро по проектированию электромагнитных преобразователей при заводе «Электросила» Наркомэлектропрома».
Всего за время войны, с 1943 по 1945 год, заводом было изготовлено 10 458 электрических машин.