Киров Сергей Миронович

1886–1934

Советский государственный и политический деятель

Революционер, видный советский государственный и политический деятель. В декабре 1934 года заводу «Электросила» было присвоено имя Кирова.

Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков) родился 15 (27) марта 1886 года в городе Уржуме Вятской губернии. В 1894 году Сергей и две его сестры остались сиротами: отец ушел на заработки и пропал без вести, а мать умерла. Девочек взяла на воспитание бабушка, мальчика отдали в приют. Сергей окончил Уржумское приходское, а затем городское училище. Во время учебы неоднократно награждался грамотами и книгами. Осенью 1901 года уехал в Казань, где поступил в низшее механико-техническое промышленное училище за счет земства и Попечительского фонда городского училища г. Уржума.

В 1904 году окончил обучение, получив награду первой степени. Сергей Костриков оказался в пятерке лучших выпускников того года. Устроился работать чертежником в городскую управу Томска, продолжал учиться на подготовительных курсах Томского технологического института. В Томске в ноябре 1904 года он вступил в РСДРП. В 1905 году впервые участвовал в демонстрации и был арестован полицией. После выхода из тюрьмы возглавил боевые дружины. В октябре 1905 года Костриков организовал забастовку на крупной железнодорожной станции Тайга. В июле 1906 года арестован и заключен в томскую крепость на полтора года. С 1908 года Сергей Костриков становится профессиональным революционером, ведет работу в Иркутске и Новониколаевске (Новосибирске).

В 1909 году приезжает во Владикавказ, становится сотрудником кадетской газеты «Терек», печатается под псевдонимом Сергей Миронов. Весной 1918 года Киров избран членом Терского областного совета, в июле участвует в Пятом Всероссийском съезде Советов по гостевому билету, а в ноябре — он уже полноправный делегат VI Всероссийского съезда Советов. В конце февраля 1919 года становится председателем временного революционного комитета Астрахани, возглавляет подавление контрреволюционного мятежа: расстреляны рабочие выступления, в которых участвовало большое число красноармейцев.

24 мая 1919 года большевиками был расстрелян крестный ход в прославление святого Иосифа Астраханского, Киров в мае-июне 1919 года курирует арест и расстрел митрополита Астраханского Митрофана и епископа Леонтия. 8 января 1926 года Сергея Кирова избирают первым секретарем Ленинградского губернского комитета. С 1930 года — член Политбюро ЦК ВКП(б) и Президиума ВЦИК СССР. Уделял большое внимание развитию промышленности Ленинграда и всего Северо-Запада. Вечером 1 декабря 1934 года Киров, идя по коридору Смольного на заседание, был убит выстрелом в затылок. Буквально через несколько часов после убийства было официально заявлено, что Киров стал жертвой заговорщиков — врагов народа, а Президиум ЦИК СССР в тот же день принял постановление «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик»: «Следственным властям — вести дела обвиняемых в подготовке или совершении террористических актов ускоренным порядком. Судебным органам — не задерживать исполнение приговоров…» После убийства Кирова из Ленинграда потянулся «Кировский поток» высланных и репрессированных.

Постановлением Президиума Центрального Исполнительного Комитета СССР от 17 декабря 1934 года ленинградскому электромашиностроительному заводу «Электросила» присвоено имя Сергея Мироновича Кирова.