Брон Осип Борисович

1896–1988

Электротехник, заведующий кафедрой теоретических основ электротехники в Ленинградском институте авиационного приборостроения, профессор. Изобретатель, автор монографий.

Осип Борисович Брон родился 9 февраля 1896 года в городе Клинцы Брянской области.

В 1920 году окончил физико-математический факультет Харьковского университета, а в 1924 году — электротехнический факультет Харьковского технологического института (ХТИ).

В 1922–1941 годах О.Б. Брон был начальником лаборатории электрических аппаратов на Харьковском электротехническом заводе. Одновременно работал в Харьковском технологическом институте, а в 1930–1941 годах преподавал в Харьковском электротехническом институте (профессор и заведующий кафедрой электрических аппаратов).

За плодотворную научную и педагогическую деятельность в 1930 году Осипу Борисовичу было присвоено ученое звание профессора.

В 1940 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Движение электрической дуги в магнитном поле».

Во время войны и после, с 1941 по 1950 год, О.Б. Брон находился в рядах Военно-Морского флота. Вместе с И.В. Курчатовым занимался размагничиванием военных кораблей. В 1943 году вышла его книга «Немецкие неконтактные мины и способы борьбы с ними», которая стала важным вкладом в борьбу советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

С 1945 года Осип Борисович работал на заводе «Электросила» в Ленинграде и одновременно заведовал кафедрой теоретических основ электротехники в Ленинградском институте авиационного приборостроения (ЛИАП). До 1971 года О.Б. Брон — заведующий кафедрой в Ленинградском заочном политехническом институте, до 1980 года — профессор той же кафедры.

Во время работы в ЛИАП Осип Борисович предложил компактные пламегасительные решетки, широко применяемые в контактных и автоматических выключателях. Научно-исследовательские работы, проведенные в ЛИАП под его руководством, стали предпосылкой к созданию нового способа гашения магнитного поля электрических машин, воплощенного в автоматах гашения поля серии АГП, выпускаемых Ленинградским научно-производственным объединением «Электросила».

О.Б. Брон является основоположником низковольтного аппаратостроения в нашей стране. Занимаясь многие годы изучением электрической дуги, он обобщил свои исследования в монографии «Электрическая дуга в аппаратах управления». Итоги последних лет изложены им в книге «Потоки плазмы в электрической дуге выключающих аппаратов».

Осип Борисович — пионер использования жидкостного охлаждения электрических аппаратов. Результаты этих работ изложены в книге «Электрические аппараты с водяным охлаждением». 325 научных работ и 76 изобретений О.Б. Брона свидетельствуют о его незаурядном научном потенциале. Им подготовлен 41 научный работник высшей квалификации — доктора и кандидаты технических наук. Заслуги О.Б. Брона перед Отечеством отмечены многочисленными наградами: орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени и двумя орденами II степени, 13 медалями.