Бушуев Михаил Николаевич
Главный инженер Ленинградского Металлического завода (1944–1955)
Крупнейший специалист в области турбостроения. Профессор ВТУЗА и профессор кафедры паровых турбин Политехнического института имени М.И. Калинина (Политехнический университет).
Свыше 30 лет работал на ЛМЗ: заместителем начальника конструкторского бюро паровых турбин (1926–1941), главным инженером конструкторско-монтажного бюро завода в Верхней Салде (1941–1943). Крупный советский инженер. В 1948 году М.Н. Бушуеву присуждена Сталинская премия за создание разработки и технологии производства паровых турбин высокого давления мощностью 100 тыс. кВт.
Михаил Николаевич — правнук Михаила Василиевича Бушуева, крепостного крестьянина, основателя первой трудовой династии на Металлическом заводе.
Династия Бушуевых
Династия Бушуевых составила четыре поколения
Бушуев Михаил Васильевич — основатель первой трудовой династии на Металлическом заводе. Оброчный крепостной крестьянин помещика Баташева из Владимирской губернии. Поступил на работу к купцу С.Н. Растеряеву 29 января 1857 года. Принимал непосредственное участие в строительстве первых мастерских Металлического завода: вначале помогал плотникам таскать бревна и доски, затем, когда подошли баржи с кирпичами, стал «носаком» — носил кирпичи на строительство причала и первых заводских построек. Работал землекопом, копал котлованы под строящиеся мастерские. После этого его поставили на простейшую операцию — забутовка. Когда на заводе выросли первые цеховые корпуса (отделения) и были выписаны из-за границы машины — прокатные вальцы, волочильные станы, из землекопов, носаков, сваебоев выбрали ребят помоложе и посмышленее и приставили к машинам обучаться мастерству. Так Михаил Бушуев со строительных лесов попал к прокатному стану, стал работать в том самом цехе, который построил своими руками. Дослужился до мастера вальцовочного производства. Михаил Васильевич привел на завод сына Ивана — по сословию крестьянина, но уже пролетария по рождению.
Бушуев Иван Михайлович был определен в сборочной мастерской нагревальщиком заклепок, затем подручным жестянщика, и за несколько лет дослужился до жестянщика. Спустя годы привел на завод своих сыновей Николая и Петра.
Бушуев Николай Иванович (1869–1942) — представитель уже третьего поколения династии Бушуевых. На завод поступил 21 июня 1894 года подручным токаря, затем освоил специальность токаря и в этом деле достиг наивысшего мастерства. Активный участник революционных событий 1905 года. 9 января 1905 года был ранен при разгоне демонстрантов. Работал на заводе вплоть до его временного закрытия в декабре 1917 года. После возобновления работы Металлического завода вновь поступил токарем в механосборочный цех № 1. Работал мастером и ночным мастером паротурбинного цеха. В годы первых пятилеток принимал непосредственное участие в осуществлении плана ГОЭЛРО, в выпуске первых паровых и гидравлических турбин, в том числе паровых мощностью до 100 МВт и крупнейших гидротурбин поворотно-лопастного типа мощностью в 55 МВт для Угличской и Рыбинской ГЭС до 1939 года.
Другой сын Ивана Бушуева — Петр Иванович — поступил на Металлический завод в 1907 году. Начал работать как ученик слесаря, досконально освоил профессию, стал высококвалифицированным слесарем, специалистом башенных артиллерийских установок, работал в паротурбинном цехе и в других подразделениях завода. Во время Великой Отечественной войны совместно со специалистами заводского конструкторского бюро специального назначения был направлен в г. Юргу Кемеровской области. В марте 1946 года вернулся на Металлический завод. Работал в цехах 30, 13, 11. В 1956 году вышел на пенсию, оставив на заводе двух своих сыновей — Константина и Владимира.
Бушуев Константин Петрович (1916–1941) — представитель четвертого поколения трудовой династии Бушуевых. Константин окончил ремесленное училище при Ленинградском Металлическом заводе, получил специальность слесаря. После окончания училища, в 1931 году, поступил на завод в слесаря в ОЗЛ (общезаводская лаборатория). Умер в 1941 году в период блокады Ленинграда. Бушуев Владимир Петрович родился в 1921 году. Работал на заводе с 1938 по 1969 год (ученик-электрик, затем монтажник, пескоструйщик).