Груздев Александр Александрович

Директор Ленинградского Металлического завода (1960–1973)

Руководил строительством самого крупного в СССР паротурбинного цеха, участвовал в создании новых паровых турбин единичной мощности от 100 до 800 МВт, гидравлических турбин для ГЭС Волжского каскада, Братской, Красноярской, Усть-Илимской ГЭС, для высотной Асуанской плотины на Ниле, крупнейших в мире гидротурбин Саяно-Шушенской ГЭС и др. В годы его руководства завод утвердился на мировом рынке.

Александр Александрович (1909–2000) родился в деревне Костово Новгородской области.

С 1925 по 1927 год работал слесарем в механических мастерских. В 1931 году Александр Александрович окончил Ленинградский морской техникум. С 1932 по 1935 год работал в мастерских ЛО ОСВОД, на заводах «Двигатель» и «Пневматика». В 1937 году окончил Ленинградский индустриальный институт. На Ленинградском Металлическом заводе (ЛМЗ) Александр Александрович работал в 1938–1973 годах: мастером, начальником цеха, начальником производства завода. В должности директора ЛМЗ трудился с 1960 по 1973 год. Александр Александрович проявил себя во время работы на заводе талантливым руководителем и организатором производства. Он руководил строительством самого крупного в Советском Союзе паротурбинного цеха (введен в эксплуатацию в 1950 году), был его начальником. Также Груздев принимал прямое участие в создании новых паровых турбин единичной мощности от 100 до 800 МВт, в том числе головного образца турбины К-300-240 (1960), первой в Европе двухвальной паровой турбины типа К-800-240-2 (1964), первой отечественной турбины К-500 (1972), а также гидравлических турбин для гидроэлектростанций Волжского каскада, Братской, Красноярской, Усть-Илимской ГЭС, для высотной Асуанской плотины на Ниле, крупнейших в мире гидротурбин Саяно-Шушенской ГЭС, первой в СССР газотурбинной установки типа ГТ-100-750 (1974). В годы его руководства Ленинградский Металлический завод утвердился на мировом рынке.

Кроме того, Александр Александрович добился значительного наращивания производственных мощностей, осуществил перевооружение и расширение основного производства с вводом в строй более мощного оборудования, крупнейшей в мире гидротурбинной лаборатории, автоматизацией и механизацией основных производственных процессов, завершил строительство инженерного корпуса. Тогда же начато строительство завода «Турбоатомгаз» и испытательной станции паровых турбин. Проведена реконструкция литейного и модельного цехов, введена в строй крупнейшая в мире гидротурбинная лаборатория, завершено строительство инженерного корпуса, возобновлена работа ВТУЗа.

В 1971 году за досрочное выполнение заданий пятилетнего плана и освоение производства крупных уникальных паровых, гидравлических и газовых турбин завод награжден орденом Октябрьской Революции. Учитывая вклад Ленинграда в энергетику страны, Ленгорисполком назвал одну из магистралей города проспектом Энергетиков (1962), другую — проспектом Металлистов, в честь работников Ленинградского Металлического завода (1962).

В 1973–1990 годах Александр Александрович работал в Ленинградском научном центре технической информации. В 1966 году Александру Александровичу присуждено звание Героя Социалистического Труда. За свою трудовую деятельность награжден орденами: Ленина (1966), Октябрьской Революции (1971), «Знак Почета» (1957), Трудового Красного Знамени (1945, 1962), орденом Народной Республики Болгарии II степени (1969).