Огурцов Анатолий Петрович

Директор Ленинградского Металлического завода (1983–1987)

Видный конструктор, руководитель конструкторско-исследовательского бюро натурных испытаний, главный инженер завода. Высококвалифицированный специалист в области энергетического машиностроения. Непосредственно участвовал в подготовке производства мощных паровых турбин 500, 1000 и 1200 МВт, газотурбинных установок в 100 и 150 МВт, самых мощных радиально-осевых, поворотно-лопастных гидротурбин для отечественных и зарубежных электростанций.

Анатолий Петрович родился 24 июля 1943 года в городе Дубровно Дубровинского района Витебской области. В 1966 году окончил Московский энергетический институт. С 1966 по 1987 год работал на ЛМЗ: инженером-конструктором бюро паровых турбин, начальником конструкторско-исследовательского бюро паровых турбин, заместителем главного инженера по подготовке производства, главным инженером завода, генеральным директором Ленинградского Металлического завода (1983–1987).

Активно участвовал в подготовке производства паровых турбин мощностью 500, 800, 1000 и 1200 МВт, газотурбинных установок мощностью 100 и 150 МВт, мощных гидротурбин для отечественных и зарубежных электростанций. При его непосредственном участии была проведена отработка проточной части низкого давления паровых турбин 1000, 1200 МВТ на экспериментальном натурном стенде, где оптимизировались аэродинамические параметры в условиях сверхзвукового течения двухфазного потока «пар-вода», были обоснованы новые требования к конструкторским материалам. Приняты решения о применении титановых псевдоальфасплавов для лопаток последних ступеней мощных паровых турбин и об изготовлении цельнокованых роторов низкого давления мощных паровых турбин без центрального отверстия: эти решения явились поворотными в истории отечественного энергомашиностроения, т.к. их реализация потребовала разработки и внедрения передовой металлургической технологии, включая процессы выплавки сверхчистых сталей. При участии Анатолия Петровича внедрены процессы раскисления и вакуумирования сталей в слитках массой до 450 т, освоена передовая технология изготовления лопаток с длиной перовой части 1200 мм из титановых сплавов. Для мощных газовых турбин использованы литые высокожарочные сплавы для рабочих лопаток, впервые в мировой практике использована 3,5% NiCrMoV сталь для изготовления охлаждаемых дисков ГТУ-150. В этот же период осваивались нержавеющие высокотехнологичные стали для гидротурбин.

В период работы Анатолия Петровича генеральным директором на заводе были достигнуты наиболее высокие показатели выпуска продукции — 9,6 млн кВт/год.

С 1983 года Анатолий Петрович вел интенсивные работы по техническому перевооружению, модернизации и продлению срока службы энергетического оборудования на важнейших промышленных и энергетических объектах страны. Совместно с ведущими НИИ решены вопросы реновации оборудования с увеличением допустимых сроков наработки в 2-3 раза по отношению к расчетным. С 1985 года Анатолий Петрович продолжил и развил направления работ по модернизации проточной части, ведению конструктивных мероприятий по повышению долговечности турбин, разработал новые методики расчета долговечности с применением локальных критериев разрушения, оптимизации состава и технологии изготовления основных элементов энергетического оборудования и оборудования общемашиностроительного профиля. 

Работая председателем Комитета Российской Федерации по машиностроению (1994–1996), уделял большое внимание вопросам повышения надежности и ресурса машин, повышению их технического уровня и конкурентоспособности, развитию международной кооперации машиностроительных отраслей. С 1996 года — заместитель министра внешнеэкономических связей РФ. С 2003 года — заместитель генерального директора ОСОА «Ингосстрах». 

С 1983 года — заместитель генерального директора ЦКТИ имени Ползунова. В дальнейшем назначен председателем комитета экономических связей Российской Федерации. За время своей трудовой деятельности награжден орденом «Знак Почета» (1977), лауреат премии Российской Федерации в области науки и техники (1995).