На передовой ГОЭЛРО
1921–1941
После гражданской войны с установлением советской власти в Таганроге в цехах ремонтировали паровозы, бронепоезда, выполняли другие заказы. Поскольку на реконструкцию и переоборудование завода не было средств, с 1922 года завод был поставлен на консервацию.
Второе рождение завода относится к 1925 году — он был включен в число предприятий, необходимых для реализации плана ГОЭЛРО в создании энергетики новой России.
Пуск завода
1925
Возглавил завод Павел Иванович Пузанов, вошедший в историю предприятия как «красный директор».
Завод включен в число предприятий, необходимых для реализации плана ГОЭЛРО в создании энергетики новой России. Программа предусматривала восстановление и реконструкцию старых электростанций, строительство новых, реконструкцию электропромышленных заводов, в том числе и Таганрогского котельного завода.
Создано конструкторское бюро, которое приступило к переработке чертежей котельного оборудования, разработанного в дореволюционное время.
Изготовлены первые ланкаширские котлы
1926
Долгие годы ланкаширские котлы были основными для мелких и средних предпринимателей. Только за один 1925 год (первый год работы завода после установления Советской власти в г. Таганроге) было изготовлено 26 ланкаширских котлов, а за годы первой пятилетки завод поставил шахтам и предприятиям Донбасса их около сотни.
Первые перемены
1927–1929
Расширение производства
1930
ТКЗ должно стать ведущим предприятием в котлостроении СССР
1931
Вышло Постановление ВСНХ СССР «О максимальном развитии котлостроения в СССР». Приказ народного комиссара тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе включил «Красный котельщик» в число четырех заводов — центров советского котлостроения. «Красный котельщик» стал одной из особо важных строек страны, и ему была отведена роль флагмана котлостроения. Выбор Правительства молодых Советов был не случайным. Стратегическое расположение вблизи от Таганрогского и Мариупольского металлургических заводов позволяло быстро и малозатратно завозить металл и оперативно обеспечивать своим оборудованием энергостройки всего юга России.
Новые технологии: электродуговая сварка
1931
На «Красном котельщике» внедрена электродуговая сварка. Илья Давыденко, один из работников завода, получил авторский патент на свое изобретение.
Это был новый, революционный метод соединения поперечных швов. Испытания провели весьма основательно — более ста образцов, вырезанных из электросварных швов, выдержали экзамен на прочность. Становление «Красного котельщика» как крупнейшей машиностроительной компании стало возможным благодаря внедрению в производство сварочных процессов.
Старт производства котельного оборудования
1932
Пуск крупнейшего в СССР цеха сварных барабанов позволил стране отказаться от покупки их за границей. ТКЗ стал главным поставщиком этого оборудования для всех котлостроительных заводов страны. Положено начало международных отношений: семь котлоагрегатов на средние параметры пара были изготовлены для Турции.
Тысячный котел
1934
За советское котлостроение!
1930-е годы
Журнал «За советское котлостроение» выпускался в 1930-е годы центральной заводской лабораторией тиражом 5-100 экз.
В нем печатались статьи ведущих специалистов завода на актуальные темы, сопровождалось внедрение нового оборудования, новых методов работы, рассказывалось о рационализаторских предложениях.
Заслуги котлостроителей отмечены наградами
1939
За освоение производства новых типов энергооборудования Указом Президиума Верховного Совета СССР 11 котельщиков награждены орденами и медалями СССР.
Преодолев переходный период и консервацию, завод начал стабильно поставлять котлы шахтам и предприятиям. За пять с половиной лет завод поставил шахтам и предприятиям Донбасса около сотни ланкаширских котлов, горизонтально-водотрубные котлы «Бабкок-Вилькокс», котлы типа «Гарбе-Кестнер».
Изготовленное заводом оборудование шло на предприятия и станции Урала, Заволжья, Подмосковья, Сибири и Дальнего Востока.
С момента запуска цеха сварных барабанов котельщики смогли отказаться от закупки импортных барабанов для котлов. Теперь уже «Красный котельщик» стал главным поставщиком барабанов для всех котлостроительных заводов. К 1941 году 40% котлостроительного оборудования в СССР было изготовлено именно в Таганроге.